“ 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。2020年9月26日上午,中国文房四宝协会陈建国会长出席了“第四届琉璃厂文房四宝艺术节”开幕式并发表主旨讲话。他代表中国文房四宝协会并以个人身份,对第四届琉璃厂文房四宝艺术节,在“中国文房四宝文化第一街”的盛大开启,表示热烈祝贺!



琉璃厂西街作为北京著名的文化街,起源于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在这一带,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,繁华的市井,便利的条件,使琉璃厂逐渐发展成为京城最大的书市,形成了人文荟萃的文化街市。在艺术节开幕式上,还设置共读《大学》、同写地书、游走状元街等游戏环节,让大家在“穿越之旅”中感受浓厚的士子文化氛围。



“今年受新冠肺炎疫情影响,琉璃厂西街近百家商铺实体运营受到影响,此次活动中,我们专门为各商铺精心准备了展台,让他们充分利用此次机会展示自己的特色产品,为复工复产提供助力。”椿树街道相关负责人介绍说。


此次艺术节由开场诗朗诵,领导致辞,《三笔共绘》,中国书店、工商银行西琉璃厂支行和北京市第43中学结对,《文房四宝之旅》,企业代表发言和文创联盟发布等一系列精彩的活动组成,吸引了众多新闻媒体的到来和众多北京市民的积极参与。


陈会长表示:文房四宝,艺林珍品,魅力独特,传承千年,是创作书画作品的重要工具,是中华历史发展的见证,是华夏文明传承的瑰宝。

近年来,我国文房四宝行业发展迅速,行业产值突破70亿元,产业集群35个,文房四宝行业艺术大师103名,“国之宝”品牌50余个,为展示华夏文明、传播中华文化、推动世界文化进步发展做出了积极贡献。



陈会长说:“一个地区的建设离不开文化的繁荣,而文化的繁荣必须回到历史传统中去寻找文化的根基和动力。这一点椿树街道持续开展的琉璃厂文房四宝艺术节就可以窥见一斑”。正是因为这种坚持、传承和发扬传统文化的态度和精神,不断推动者椿树地区精神文明建设的全面开花,并结出丰硕的成果。今天我们共同见证了琉璃厂西街文创联盟成立的发布,这是一种创新的有益探索。我们协会将一如既往的关心、关注、支持琉璃厂西街的发展,支持老字号企业不断发展壮大,一起为弘扬中华文化,坚定文化自信,实现文房四宝行业高质量发展,促进形成双循环发展新格局贡献力量。最后,陈会长祝本届琉璃厂文房四宝艺术节取得圆满成功!



开幕式活动线下,陈会长还应邀参观了位于琉璃厂西街的荣宝斋、戴月轩、清秘阁等几家经营文房四宝用品的百年老店、老字号企业,并就企业生产经营等情况、特别在面对此次新冠疫情,企业是如何克服和应对疫情造成的不利影响走出困局与企业负责人进行了实地了解。


此次艺术节活动,由中共北京市西城区委椿树街道工委和椿树街道办事处联合主办;由荣宝斋、戴月轩、清秘阁、中国书店、宏宝堂、泰文楼、工商银行西琉璃厂支行、北京市第43中学联合协办;由北京市西城区曙光社工事务所承办;参与单位有:中国文房四宝协会、西城区委宣传部、区文旅局、区文联、大栅栏琉璃厂建设指挥部、大栅栏街道工委办事处。


西城区委常委、宣传部长郁治,椿树街道工委书记高兴春,荣宝斋党委书记、董事长赵东,北京一得阁墨业有限责任公司总经理马静荣,戴月轩总经理陈培新,清秘阁总经理贾志仁、宏宝堂董事长程茂全等一同出席了艺术节活动。 


艺术节活动现场



中国文房四宝协会陈建国会长作艺术节主旨讲话



“第四届琉璃厂文房四宝艺术节” 开幕式启动仪式



一得阁墨业总经理马静荣、中国文房四宝协会会长陈建国、椿树街道工委书记高兴春(左起)



陈建国会长和出席活动的嘉宾一起徜徉在琉璃厂步行街




陈建国会长与出席开幕式活动的西城区相关部门负责人亲切交谈



与会嘉宾现场欣赏艺术节室外活动—《席地而写》地书诵读表演


陈建国会长听取戴月轩总经理陈培新的讲解


“清秘阁”总经理贾志仁向陈建国会长介绍企业情况








2020年09月28日

米军副会长参加2020全国行业职业技能竞赛轻工大赛动员大会
米军副会长应邀出席第十届中国湖州·湖笔文化节

上一篇

下一篇

陈建国会长应邀出席 “第四届琉璃厂文房四宝艺术节”开幕式活动

添加时间: